Les recettes

Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.

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Préparation : 10 min

Cocktail / Mocktail aux Pruneaux d'Agen

Préparation : 20 min

Cuisses de canard confites aux Pruneaux d'Agen et au vinaigre balsamique

Préparation : 15 min

Samoussas aux Pruneaux d'Agen et au chèvre

Préparation : 25 min

Bœuf confit aux Pruneaux d'Agen et au vin rouge

Préparation : 15 min

Pruneaux d'Agen fourrés au beurre de cacahuètes et au chocolat

Préparation : 10 min

Milkshake aux Pruneaux d'Agen et aux spéculoos

Préparation : 15 min

Cookies aux Pruneaux d'Agen et aux noix de pécan

Préparation : 10 min

Pruneautella, la pâte à tartiner aux Pruneaux d'Agen

Préparation : 10 min

Mugcake aux Pruneaux d'Agen

Préparation : 10 min

Camembert rôti aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 15 min

Croque au Laguiole et compotée de Pruneaux d’Agen

Préparation : 10 min

Tajine de veau d’Aveyron et du Ségala aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 15 min

Tarte fine aux Pruneaux d’Agen, chèvre frais et jambon sec

Préparation : 30 min

Potimarron farci aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 30 min

Pain complet aux Pruneaux d’Agen et graines de tournesol

Préparation : 20 min

Épaule d’agneau farcie aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 15 min

Cake aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 30 min

Briochettes aux Pruneaux d’Agen

Conseils et astuces

Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?

Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.

Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.

Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?

Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).