Les recettes

Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.

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Préparation : 15 min

Comme un Tiramisu aux Pruneaux d’Agen

Préparation : 5 min

Crème douce de Pruneaux d'Agen aux écorces d'orange

Préparation : 1 h 30

Crêpe fourrée à la crème de pruneaux d'Agen, coulis d'abricot

Préparation : 45 min

Crumble de pommes caramélisés et pruneaux

Préparation : 15 min

Cupcakes fondants aux pruneaux

Préparation : 5 min

Duo de riz au lait Pruneau d’Agen et Vanille de Tahiti

Préparation : 30 min

Financiers aux Pruneaux d'Agen et fruits secs

Préparation : 15 min

Gâteau au fromage blanc aux pruneaux d'Agen

Préparation : 15 min

Glace vanille, Pruneaux d'Agen et spéculoos

Préparation : 15 min

Macaron moelleux aux pruneaux, Granité au Piquillo

Préparation : 20 min

Mousse au chocolat et pruneaux d'Agen

Préparation : 15 min

Muffins, confit de miel aux pruneaux d'Agen

Préparation : 35 min

Pain perdu aux épices, Confiture de vieux garçon

Préparation : 10 min

Panna Cotta aux pruneaux d'Agen et agrumes

Préparation : 20 min

Poires à la noix de pécan, aux pruneaux et à l'expresso

Préparation : 5 min

Pruneau au vin blanc

Préparation : 20 min

Pruneaux infusés en gelée de thé aux agrumes, glace aux pruneaux d'Agen et à l'Armagnac

Préparation : 15 min

Riz au lait de soja et pruneaux d'Agen

Conseils et astuces

Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?

Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.

Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.

Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?

Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).