Les recettes
Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.
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Préparation : 10 min
Rolls briochés à la crème de pruneaux d'Agen
Préparation : 40 min
Sweet Bowl
Préparation : 30 min
Tarte aux pruneaux d'Agen à la crème de noix
Préparation : 20 min
Tarte tatin aux prunes d'Ente
Préparation : 25 min
Tartelettes aux pruneaux d'Agen
Préparation : 15 min
Tiramisu aux pruneaux d'Agen
Préparation : 30 min
Bonbons de pruneaux d'Agen farcis de foie gras
Préparation : 10 min
Croque aux pruneaux d'Agen et au jambon noir de bigorre
Préparation : 10 min
Le Pruneau d'Agen & le Brebis
Préparation : 1 h 00
Makis et rouleaux de printemps aux pruneaux d'Agen
Préparation : 10 min
Mouillettes œuf cocotte, pruneau d’Agen et jambon de Bayonne
Préparation : 11 min
Pain au Pruneau d'Agen
Préparation : 30 min
Pruneaux d'Agen en Verrine du Berger
Préparation : 15 min
Risotto de boulgour au gorgonzola et pruneau d'Agen
Préparation : 15 min
Salade de petit épeautre au chèvre, jambon cru et pruneaux d'Agen
Préparation : 40 min
Sashimi Bowl
Préparation : 15 min
Sporty Bowl
Préparation : 15 min
Taboulé de quinoa au Pruneau d'Agen
Conseils et astuces
Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?
Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.
Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.
Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?
Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).