Les recettes
Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.
Filtrer par
Préparation : 15 min
Taboulé gourmand aux pruneaux magret fumé et tomate confite
Préparation : 30 min
Vegan bowl
Préparation : 15 min
Fromage frais au granola aux épices douces et pruneaux d'Agen
Préparation : 20 min
Madeleines aux Pruneaux d'Agen
Préparation : 10 min
Morning bowl
Préparation : 10 min
Smoothie bowl coloré aux pruneaux d'Agen
Préparation : 20 min
Queue de Lotte rôtie aux citrons confits, Pruneaux d'Agen et petits oignons nouveaux
Préparation : 10 min
Sauté de gambas aux pruneaux d'Agen, façon Teriyaki
Préparation : 10 min
Tarte de noix de Saint Jacques
Préparation : 30 min
Boeuf sauté aux pruneaux d'Agen et à la coriandre
Préparation : 20 min
Boulettes de veau à l’orientale et Pruneaux d’Agen
Préparation : 10 min
Croustillant de volaille aux Pruneaux d'Agen et épices douces
Préparation : 10 min
Mini roulades de Volaille et lard fumé au Pruneaux d’Agen et romarin
Préparation : 30 min
Rôti de Filet mignon de porc aux pruneaux d'Agen et au cheddar
Préparation : 50 min
Snack Bowl
Préparation : 20 min
Suprêmes de volaille farcis aux épinards et pruneaux d'Agen
Préparation : 7 min
Tartare de canard aux Pruneaux d’Agen
Préparation : 20 min
Tartare de veau aux prunes d'Ente
Conseils et astuces
Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?
Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.
Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.
Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?
Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).