Les recettes
Le Pruneau d’Agen se consomme toute l’année et s’intègre parfaitement dans tous les types de cuisine, à tous les repas, et de l’entrée au dessert ! Laissez-vous tenter par nos délicieuses recettes, qui sauront vous inspirer et vous ouvrir l’appétit ! Des nouvelles recettes sont régulièrement ajoutées, donc n’hésitez pas à venir jeter un œil de temps en temps. Et retrouvez dans le bas de la page quelques astuces pour parfaire votre expérience.
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Préparation : 30 min
Tournedos d’aiguillettes de canard aux pruneaux
Préparation : 30 min
Calamars farcis aux Pruneaux d'Agen, tagliatelles de légumes et sa sauce aux Pruneaux
Préparation : 30 min
Feuilleté de foie gras aux pruneaux d'Agen
Le Prun' d'Ente 0047
Préparation : 5 min
Magret de canard au carré, Pruneaux d'Agen et noisettes du Lot & Garonne
Préparation : 5 min
Pruneaux d'Agen confits au vin rouge Glace à l'Armagnac
Préparation : 1 h 00
Terrine au foie gras et aux Pruneaux d'Agen
Préparation : 10 min
Cromesquis aux pruneaux d'Agen
Préparation : 10 min
Bagel de saumon et citron vert au Pruneau d'Agen
Conseils et astuces
Comment conserver les Pruneaux d’Agen ?
Disponibles toute l’année, peu fragiles, ces fruits séchés ne posent aucun problème de conservation et se préservent très bien dans leur emballage d’origine, dans un placard, à température ambiante, avant ouverture.
Après ouverture, vous pouvez les conserver quelques semaines dans une boite étanche, dans le bac à légumes du réfrigérateur afin de préserver leur moelleux. En effet, placé dans un environnement sec le Pruneau d’Agen aura tendance à se déshydrater. Si tel est le cas, vous pouvez leur redonner leur moelleux d’origine en les plongeant quelques minutes dans de l’eau frémissante. L’ajout de thé, d’épices, d’eau de fleur d’oranger, d’extrait de vanille ou autres épices à l’eau de réhydratation donnera à vos Pruneaux d’Agen une touche d’exotisme.
Comment dénoyauter les pruneaux d’Agen ?
Si vous achetez des Pruneaux d’Agen entiers et que vous souhaitez les dénoyauter sans les fendre (pour les fourrer par exemple), coupez la pointe du fruit et, à l’aide d’un instrument fin bien nettoyé pouvant servir de pince (pince à épiler, pince d’électricien, paire de ciseaux, etc.), saisir le noyau à l’intérieur du fruit et retirer délicatement le noyau dans le sens de la longueur. A l’aide d’une poche à douille vous pourrez alors farcir le pruneau de la garniture de votre choix (fromages frais aux herbes, ganache au chocolat, etc.).