Mouillettes œuf cocotte, pruneau d’Agen et jambon de Bayonne 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 8 Pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 2 branches d’estragon
  • 5 branches de ciboulettes
  • 250 g de mascarpone
  • Sel, poivre
  • Paprika (ou piment d’Espelette)
  • 20 g de beurre
  • Fleur de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper les Pruneaux d’Agen et le jambon de Bayonne en fines lanières de 3 mm de largeur. Ciseler finement l’estragon et la ciboulette.

Verser le mascarpone dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter les herbes ciselées ainsi que le paprika et mélanger.

Beurrer généreusement 4 ramequins.

Déposer au fond de chacun d’eux une belle cuillerée à soupe de mélange au mascarpone.

Répartir les lanières de Pruneaux d’Agen et de jambon de Bayonne par-dessus.

Casser ensuite délicatement un œuf dans chaque ramequin en prenant soin de garder le jaune entier.

Déposer à nouveau une petite cuillerée à soupe de mascarpone sur le jaune d’œuf.

Mettre les ramequins dans un grand plat et les faire cuire au bain-marie pendant environ 15 min.

Les œufs cocotte seront cuits dès que le blanc sera figé.

Saupoudrer de fleur de sel à la sortie du four. Déguster chaud.

Astuce :

Servir avec des mouillettes de pain aux noix ou de pain de seigle.