Mouillettes œuf cocotte, pruneau d’Agen et jambon de Bayonne
Pour 4 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Ingrédients
- 4 œufs
- 8 Pruneaux d’Agen dénoyautés
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 2 branches d’estragon
- 5 branches de ciboulettes
- 250 g de mascarpone
- Sel, poivre
- Paprika (ou piment d’Espelette)
- 20 g de beurre
- Fleur de sel
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper les Pruneaux d’Agen et le jambon de Bayonne en fines lanières de 3 mm de largeur. Ciseler finement l’estragon et la ciboulette.
Verser le mascarpone dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter les herbes ciselées ainsi que le paprika et mélanger.
Beurrer généreusement 4 ramequins.
Déposer au fond de chacun d’eux une belle cuillerée à soupe de mélange au mascarpone.
Répartir les lanières de Pruneaux d’Agen et de jambon de Bayonne par-dessus.
Casser ensuite délicatement un œuf dans chaque ramequin en prenant soin de garder le jaune entier.
Déposer à nouveau une petite cuillerée à soupe de mascarpone sur le jaune d’œuf.
Mettre les ramequins dans un grand plat et les faire cuire au bain-marie pendant environ 15 min.
Les œufs cocotte seront cuits dès que le blanc sera figé.
Saupoudrer de fleur de sel à la sortie du four. Déguster chaud.
Astuce :
Servir avec des mouillettes de pain aux noix ou de pain de seigle.