Banoffee pie aux Pruneaux d’Agen

Pour 6 personnes

Cuisson : 30 min

Ingrédients

Le biscuit

  • 120 g de beurre
  • 300 g de biscuits spéculoos

Le caramel aux Pruneaux d’Agen

  • 80 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 200 ml de lait 2 pincées de sel

La crème chantilly et la garniture

  • 150 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 350 ml de crème liquide 35% de MG
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre glace
  • 3 bananes
  • 1 c. à café de cacao

Préparation

Le biscuit

Faire fondre le beurre, réduire les biscuits spéculoos en poudre et les mélanger avec le beurre.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et y déposer un cercle à tarte préalablement beurré.
Transvaser le mélange beurre spéculoos dans le cercle à tarte, et le tasser avec le dos d’une cuillère à soupe en remontant légèrement sur les bords comme pour une tarte.
Réserver 1 heure au réfrigérateur pour que le biscuit durcisse.

Le caramel aux Pruneaux d’Agen

Mettre le lait et les Pruneaux d’Agen dénoyautés dans une casserole et chauffer à petit frémissement 5-10 minutes.
Ajouter le sel et mixer la préparation.

La crème chantilly et la garniture

Mettre la crème liquide dans un bol et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly.
Ajouter le sucre glace et les graines de vanille et réserver au réfrigérateur.
Éplucher les bananes, les couper en rondelles.
Disposer harmonieusement les Pruneaux d’Agen dénoyautés et les bananes sur la tarte et recouvrir de chantilly et réserver au réfrigérateur.
Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir accompagné du caramel aux Pruneaux d’Agen.