Bœuf confit aux Pruneaux d’Agen et au vin rouge

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 4 h 30

Ingrédients

  • 1 kg de paleron de bœuf coupé en gros morceaux
  • 200 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 75 cl de vin rouge
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Préchauffez le four à 150°C.

Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive puis dorez les morceaux de viande de tous les côtés.

Retirez la viande de la cocotte et réservez.

Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles puis faîtes les revenir avec les oignons.

Replacez les morceaux de viande dans la cocotte. Ajoutez les Pruneaux d’Agen, les feuilles de laurier, le vin rouge et le bouillon de bœuf.

Portez le mélange à ébullition puis transférez la cocotte au four avec le couvercle.

Laissez cuire pendant 3 à 4 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement.

Salez, poivrez, c’est prêt !

Servez le bœuf confit aux Pruneaux d’Agen avec une salade vinaigrée, une purée ou l’accompagnement de votre choix !