Briochettes aux Pruneaux d’Agen

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 120 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de sel
  • 550 g de farine de blé
  • 15 g de levure de boulanger
  • 6 œufs (1 pour la dorure et 5 pour la pâte)
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 250 g de beurre

Préparation

Mettre le sucre, le sel, la farine, la levure,

5 œufs et l’eau de fleur d’oranger dans le bol d’un batteur et pétrir pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol.

Ajouter le beurre en parcelle et pétrir à nouveau pendant 2 minutes.

Transvaser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C (th.6), fariner un plan de travail et y déposer la pâte.

La diviser en 14 pâtons. Insérer 4 Pruneaux d’Agen dénoyautés par pâton, puis les rouler en boule. Beurrer et fariner des petits moules à brioche parisienne et les garnir avec les boules de pâte.

Transvaser les moules sur une plaque de four, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure.

Enfourner et cuire 10 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler sur une grille

Sur une base de 12 briochettes, soit 3 par personnes