Briochettes aux Pruneaux d’Agen
Pour 4 personnes
Préparation 30 min
Cuisson 10 min
Ingrédients
- 120 g de Pruneaux d’Agen dénoyautés
- 80 g de sucre en poudre
- 2 c. à café de sel
- 550 g de farine de blé
- 15 g de levure de boulanger
- 6 œufs (1 pour la dorure et 5 pour la pâte)
- 50 ml d’eau de fleur d’oranger
- 250 g de beurre
Préparation
Mettre le sucre, le sel, la farine, la levure,
5 œufs et l’eau de fleur d’oranger dans le bol d’un batteur et pétrir pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Ajouter le beurre en parcelle et pétrir à nouveau pendant 2 minutes.
Transvaser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et réserver une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°C (th.6), fariner un plan de travail et y déposer la pâte.
La diviser en 14 pâtons. Insérer 4 Pruneaux d’Agen dénoyautés par pâton, puis les rouler en boule. Beurrer et fariner des petits moules à brioche parisienne et les garnir avec les boules de pâte.
Transvaser les moules sur une plaque de four, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure.
Enfourner et cuire 10 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille
Sur une base de 12 briochettes, soit 3 par personnes