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Cheescake vegan aux fruits rouges et Pruneaux d’Agen
Pour 4 personnes
Préparation :
45 min
Cuisson :
10 min
Ingrédients
Pour la base :
170g de pruneaux d’Agen dénoyautés
115g d’amande
40g de noisettes
Une pincée de sel
Pour la crème :
90g de pruneaux d’Agen dénoyautés
185g de noix de cajous
130g de tofu soyeux
170 ml de lait d’amande
180ml d’huile de coco fondue
4 cs de graines de chia
2 cc de poudre d’açaï (si vous souhaitez une couche de couleur différente au milieu du gâteau)
Quelques fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises …)
Pour la gelée de framboise :
100g de framboises (vous pouvez prendre des framboises surgelées)
Le jus d’un citron
30 ml d’eau
1/2 cc d’agar agar
Pour la crème aux fruits rouges :
1 conserve de lait de coco
2 cs de confiture de fruits rouges
2 cc de gomme de guar
Préparation
Pour la base :
Placer les pruneaux d’Agen, les amandes, les noisettes et le sel dans le bol d’un robot. J’utilise le Magimix Mini Plus que je trouve très bien pour la pâtisserie crue. Mixer jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.
Verser la préparation obtenue dans le fond d’un moule démontable ou d’un cercle à pâtisserie et bien tasser avec les doigts (penser à placer avant votre ruban Rhodoïd si vous souhaitez en utiliser). Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
Pour la crème :
Faire tremper les noix de cajous pendant 6 heures au minimum. Rincer les noix de cajous et les égoutter.
Placer les pruneaux d’Agen, les noix de cajous, le tofu soyeux et le lait d’amande dans le bol du robot. Mixer pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
Verser l’huile de noix de coco fondue dans le bol pendant que le robot tourne, puis les graines de chia. Pour avoir une couche de couleur différente au milieu du gâteau, partager votre préparation en 2 parties égales puis prélever la même quantité de pâte dans chacune d’entre elles.
Replacer la pâte pour la couche du milieu dans le bol du robot avec 2 cc de poudre d’açai et mixer. Verser la première partie de la crème obtenue dans le moule, par dessus la base.
Disposer par-dessus la crème colorée avec la poudre d’açai et disposer quelques fruits rouges.
Couvrir avec la dernière partie de la crème. Placer au frais le temps de préparer la gelée de framboise.
Pour la gelée de framboise :
Placer les framboises dans le bol d’un blender avec le jus de citron et l’eau. Mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Placer une passoire au-dessus d’une casserole et verser le liquide obtenu : mieux vaut le filtrer pour éliminer les grains de framboises.
Ajouter l’agar agar, mélanger et porter le liquide à ébullition. Baisser le feu, laisser refroidir 10 mn et verser la préparation sur le gâteau.
Laisser prendre au frais, de préférence toute une nuit (et à défaut, au moins 4h).
Pour la crème aux fruits rouges :
Placer la conserve de lait de coco la veille au réfrigérateur. Ouvrir la conserve et prélever uniquement la partie solide de la boîte de lait de coco (garder le liquide pour une autre recette).
Ajouter 2 cs de confiture de fruits rouges et fouetter le tout au fouet électrique. Ajouter la gomme de guar et fouetter à nouveau (la crème va épaissir).
Placer la préparation dans une poche à douille et réserver au frigo jusqu’à la décoration du gâteau.
Décoration du gâteau :
Pour la décoration du gâteau, vous aurez besoin de fruits rouges frais (fraises, myrtilles, framboises …) et de votre crème aux fruits rouge. Ouvrez tout d’abord votre moule démontable ou retirer le cercle à pâtisserie, puis ôter le ruban Rhodoïd. Votre gâteau est prêt à être décoré !
Pour disposer la crème aux fruits rouges, placez votre poche à douille au-dessus du gâteau à quelques millimètres, exercez une pression sur la poche pour faire une forme, arrêtez la pression et de retirez doucement la poche. A vous ensuite de disposer joliment vos fruits rouges pour un effet « wouaw » !