Clafoutis aux pruneaux d’Agen

Pour 8 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 200 gr Pruneaux d’Agen IGP
  • 4 œufs
  • 100gr sucre cristallisé
  • ½ càs d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 400 ml lait
  • 140 gr farine fermentante
  • 60 gr beurre

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Battez les œufs dans un grand bol.

Ajoutez le sucre, l’extrait de vanille et le sel.

Mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.

Versez le lait dans le mélange d’œufs.

Ajoutez la farine tamisée et remuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Faites fondre 80 g de beurre (au bain-marie ou au four à micro-ondes) et ajouter-le à la préparation.

Graissez le moule à gâteau.

Eparpillez les Pruneaux d’Agen IGP dans le fond de votre moule à gâteau.

Déposez la préparation sur les Pruneaux d’Agen IGP.

Ensuite, faites cuire le clafoutis pendant 45 à 50 minutes dans votre four préchauffé.

Servez le clafoutis tiède ou froid, garni avec du sucre glace.