Comme un Tiramisu aux Pruneaux d’Agen

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 400 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 60 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 anis étoilé
  • 2 œufs, séparez les blancs des jaunes
  • 225 gr de Mascarpone
  • 4 oranges non traitée les zeste et le jus
  • 150 gr de biscuits à la cuillère
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 2 cuill à soupe de cacao en poudre

Préparation

Compote :

Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl de jus d’orange, les pruneaux, l’anis étoilé, 60 gr de sucre et une pincée de sel. Laissez mijoter 10 min environ et laissez refroidir.

Crème Mascarpone :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la masse blanchisse et soit crémeuse.
Ajouter le mascarpone, le jus et le zeste d’orange, bien mélanger.
Fouetter les blancs d’œufs avec le sel, ajouter le sucre, continuez de fouetter brièvement, incorporer délicatement à la masse au mascarpone.

Dressage :

Répartir la moitié des biscuits à la cuillère dans un grand moule ou 4 verrines.

Arroser de jus et de zeste d’orange et de Grand Marnier.

Répartir la moitié de la compote aux pruneaux et de la masse au mascarpone dessus. Répéter l’opération et saupoudrer le tiramisu de cacao juste avant de servir.