Crumble de pommes caramélisés et pruneaux

Pour 6 personnes

Préparation : 45 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes golden
  • 300 gr de pruneaux
  • 120 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 1 c à café de cannelle
  • 125 gr de farine
  • 100 gr de beurre pommade
  • 80 gr de sucre roux en poudre
  • 500 gr de glace à la cannelle et au miel

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre en pommade (sorti au moins 2 heures avant du réfrigérateur). Y incorporer le sucre roux et bien mélanger le tout.

Réserver au réfrigérateur. Peler les pommes, les vider puis les tailler en morceaux réguliers.

Préchauffer le four à 180°c, Th 6.

Faire chauffer du beurre dans une poêle, y ajouter les pommes en morceaux et mélanger régulièrement. En fin de cuisson, ajouter une pincée de cannelle en poudre.

Dans un plat creux, mettre une couche de pommes puis une couche de pruneaux et terminer par une seconde couche de pommes.

Émietter ensuite le crumble sur les pommes puis enfourner pendant 30 mn environ.

Servir accompagné d’une glace à la cannelle et au miel.