Cupcakes fondants aux pruneaux

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 250 g de pruneaux dénoyautés
  • Graines d’une gousse de cardamome verte (ou 1/2 cuillère à café de cannelle moulue)
  • 2 cuillères à soupe d’huile douce
  • 100 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 180 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Glaçage :

  • 70 ml de crème liquide
  • 70 g de chocolat noir, finement haché
  • 1 cuillère à soupe bombée de yaourt nature

Préparation

Préchauffer le four à 180°C et graisser des moules à muffins ou autres moules à petits gâteaux ronds.

Mettre les pruneaux et les graines de cardamomes dans un bol et y verser 250 ml d’eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler une heure.

Dans le bol d’un robot, verser les pruneaux leur eau de trempage, ajouter le sucre, et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter l’huile et les œufs un par un, en mixant bien après chaque ajout.

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel. Verser dans le bol du robot et mixer sans excès, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trace de farine.

Verser dans les moules et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée au centre d’un petit gâteau ressorte propre. Laisser tiédir avec de démouler, puis laisser refroidir complètement sur une grille avant de glacer.

Préparer le glaçage. Mettre le chocolat haché dans un saladier. Amener la crème à frémissement sur le feu moyen et verser immédiatement sur le chocolat en le recouvrant bien. Laisser reposer 30 secondes, puis mélanger à la spatule pour obtenir une mélange lisse. Ajouter le yaourt et bien mélanger.

Napper le dessus des gâteaux en vous servant du dos d’une petite cuillère et saupoudrer si vous le souhaitez de décorations en sucre.

Laisser le glaçage prendre à température ambiante 1 à 2h avant de servir les cupcakes accompagnés d’une salade d’orange.