Far breton

Far breton aux Pruneaux d’Agen 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients

  • 200g de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre de lait
  • 20g de beurre (pour le moule)
  • 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

 

Beurrez généreusement un moule à gâteau et répartissez les Pruneaux d’Agen dénoyautés au fond.

 

Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux et léger.

 

Ajoutez la farine tamisée et une pincée de sel, puis mélangez bien pour éviter les grumeaux.

 

Incorporez progressivement le lait tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

Si vous utilisez du rhum, ajoutez-le à ce moment-là et mélangez bien.

 

Versez la pâte sur les pruneaux dans le moule beurré.

 

Enfournez pour environ 50 minutes, jusqu’à ce que le far soit bien doré et ferme au toucher.

 

Laissez refroidir avant de démouler et de servir. Le far se déguste aussi bien tiède que froid.