Feuilleté de foie gras aux pruneaux d’Agen

Préparation : 30 min

Ingrédients

  • 100 g de pruneaux d’Agen IGP
  • 2 pâtes feuilletées carrées
  • 1 petit foie gras entier cru
  • 3 oignons blancs
  • 3 champignons de paris
  • huile d’olive
  • 30 g de pignons
  • Fleur de sel, poivre
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 1 cuil à soupe de miel
  • 1 oeuf

Préparation

Faites torréfier à sec les pignons 5 minutes dans une poêle, puis réservez les

Émincer les oignons et les champignons finement et faites-les colorer à feu doux dans un peu d’huile d’olive avec des herbes de Provence, le miel, la fleur de sel et le poivre

Ajoutez les pignons, puis laissez refroidir

Etalez une pâte feuilletée, repliez-la en deux pour avoir un beau rectangle, et garnissez avec les oignons sur toute la longueur en laissant 1 cm de bord

Ajoutez des morceaux de pruneau sur toute la garniture

Coupez le foie gras en tranches épaisses de 1 cm, puis disposez le sur les pruneaux. Salez, poivre et parsemez de 4 épices

Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée pliée en 2 également, soudez bien les bords

Battez un œuf avec une pincée de sel et dorez le feuilleté avant d’enfourner 40 minutes à 180°C

Laissez refroidir un peu avant de servir