Lapin aux pruneaux

Lapin aux Pruneaux d’Agen

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h 10

Ingrédients

  • 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux
  • 250g de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
  • 200g de lardons fumés
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 250g de champignons frais
  • 75cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Dans une grande cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les et réservez.

 

Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les lardons fumés et l’ail émincé, puis faites cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les lardons soient dorés.

 

Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober le lapin.

 

Versez le vin blanc sec et mélangez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez le bouquet garni, les Pruneaux d’Agen dénoyautés et les champignons frais.

 

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h10min, en remuant de temps en temps.

 

Servez le lapin aux Pruneaux d’Agen bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.