Makis et rouleaux de printemps aux pruneaux d’Agen
Pour 2 personnes
Préparation 1 h 00
Cuisson 5 min
Ingrédients
Pour 10 – 12 makis :
- 160 g de riz à sushi
- 250 ml d’eau
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1/2 avocat
- 2 pruneaux d’Agen
- 1/2 carotte
- 2 feuilles d’algues nori séchées
Pour 4 rouleaux de printemps :
- 4 feuilles de riz
- 50 g de vermicelles de riz
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- Des feuilles de menthe fraîche
- 4 pruneaux d’Agen
- Salade verte
Pour la salade de chou :
- 1/4 de chou blanc
- 2 càs d’huile de tournesol
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1 cac de sauce soja
- 2 càc de sirop d’érable
- Graines de sésame
Pour la sauce :
- 1 càs de beurre de cacahuètes
- 1 pruneau d’Agen finement coupés
- De la coriandre fraîche finement taillées
- De l’eau
Préparation
Faire cuire le riz à sushi en premier pour qu’il ait le temps de refroidir complètement. Dans une casserole, verser 160 g de riz et 250 ml d’eau. Porter à ébullition puis laisser à feu doux le temps que le riz absorbe toute l’eau. (20 min environ). Hors du feu, ajouter le vinaigre de riz. Réserver jusqu’à complet refroidissement.
Faire la sauce. Mélanger tous les ingrédients ensemble en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Réserver au frais.
Faire la salade de chou. Laver puis couper le chou en fines lamelles. Versez-le dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients (sauf les graines de sésame que vous ajouterez au dernier moment pour garder du croquant). Bien mélanger et réserver au frais.
Faire cuire les vermicelles de riz en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 4 min, puis passez-les sous l’eau froide et égouttez-les complètement. Réserver.
Découper tous les légumes. Carottes et concombres en bâtonnets. Les pruneaux sont taillés en lamelles pour les makis et sont juste coupés en deux pour les rouleaux de printemps.
Former vos rouleaux de printemps. Plonger une feuille de riz dans de l’eau chaude puis placez-la sur un torchon propre.
Déposer vos ingrédients : salade verte, vermicelles, feuilles de menthe, carottes, concombres et pruneaux. Enrouler le tout bien fermement. Renouveler cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
Faire vos makis. Sur une natte en bambou prévue à cet effet, déposer la feuille d’algue, recouvrer de riz gluant en laissant de la place en haut et en bas de la feuille. Au plus bas, ajouter vos ingrédients : avocats coupés en lamelles, carottes en bâtonnets et pruneaux coupés en deux et légèrement aplatis. Rouler vos makis et découper en fin tronçons. Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients.
Server bien frais en trempant les rouleaux de printemps et les makis dans la sauce.