Pruneaux infusés en gelée de thé aux agrumes, glace aux pruneaux d’Agen et à l’Armagnac
Pour 4 personnes
Préparation 20 min
Ingrédients
Gelée de thé :
- Grands verres à pied
- ½ l d’eau
- 100g de sucre
- 1 sachet de thé Earl Grey
- 12 pruneaux
- 4 zestes d’orange
- 6 feuilles de gélatine
- Tuiles maison ou du commerce
Glace :
- 250g de glace à la vanille
- 4 pruneaux d’Agen coupés en petit cubes
- 4cl d’Armagnac
Crème mousseuse :
- 10 cl de crème
- 20 g de sucre glace
- Extrait de vanille
Préparation
Gelée de thé :
Faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter le thé, les zestes d’orange et les pruneaux. Laisser infuser 10 min. Filtrer le tout
Ajouter à chaud la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.
Verser dans chaque verre incliné sur un plateau : 3 pruneaux, 1 zeste d’orange et 70g de gelée.
Laisser prendre 6 heures au frigo minimum.
Glace aux pruneaux et à l’Armagnac :
Faire infuser les pruneaux avec l’Armagnac pendant 2 heures.
Mixer et mélanger à la glace à la vanille.
Crème mousseuse :
Mélanger la crème, le sucre glace et l’extrait de vanille.
Fouetter le tout jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.
Dressage :
Disposer dans les verres une quenelle de glace à l’Armagnac, une cuillère de crème mousseuse et une tuile croustillante.