Pruneaux infusés en gelée de thé aux agrumes, glace aux pruneaux d’Agen et à l’Armagnac

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Ingrédients

Gelée de thé :

  • Grands verres à pied
  • ½ l d’eau
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de thé Earl Grey
  • 12 pruneaux
  • 4 zestes d’orange
  • 6 feuilles de gélatine
  • Tuiles maison ou du commerce

Glace :

  • 250g de glace à la vanille
  • 4 pruneaux d’Agen coupés en petit cubes
  • 4cl d’Armagnac

Crème mousseuse :

  • 10 cl de crème
  • 20 g de sucre glace
  • Extrait de vanille

Préparation

Gelée de thé :

Faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter le thé, les zestes d’orange et les pruneaux. Laisser infuser 10 min. Filtrer le tout

Ajouter à chaud la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide.

Verser dans chaque verre incliné sur un plateau : 3 pruneaux, 1 zeste d’orange et 70g de gelée.

Laisser prendre 6 heures au frigo minimum.

Glace aux pruneaux et à l’Armagnac :

Faire infuser les pruneaux avec l’Armagnac pendant 2 heures.

Mixer et mélanger à la glace à la vanille.

Crème mousseuse :

Mélanger la crème, le sucre glace et l’extrait de vanille.

Fouetter le tout jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.

Dressage :

Disposer dans les verres une quenelle de glace à l’Armagnac, une cuillère de crème mousseuse et une tuile croustillante.