Rolls briochés à la crème de pruneaux d’Agen

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour la crème de pruneaux :

  • 250 g de pruneaux d’Agen IGP
  • 5 cuil. à soupe d’eau ou d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 120 ml de lait tiède
  • 50 g de sucre blond
  • 35 g de beurre fondu
  • 10 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger en poudre

Préparation

Pour la crème aux pruneaux :

Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans un bol d’eau chaude avec l’eau de fleur d’oranger et la cannelle pendant 30 minutes, égouttez les et mixez les avec un peu de cette eau de trempage jusqu’à obtention d’une jolie pâte épaisse facile à étaler

Pour la pâte à brioche :

Pétrir l’ensemble des ingrédients (farine, oeuf, lait, beurre, sucre, levure) 10 minutes au robot ou à la main, et laissez lever 2 heures sous un film alimentaire.

Chassez l’air de la pâte puis étalez-la en forme de grand rectangle (30 x 40 cm au moins).

Étalez une couche généreuse de crème aux pruneaux d’Agen sur toute le rectangle, puis roulez le.

Découpez des tranches de 4 cm d’épaisseur et disposez les dans un plat allant au four, couvert de papier cuisson, en les espaçant un peu.

Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever à nouveau 30 minutes.

Enfournez 20 minutes à 180°C avant de laisser refroidir.

Les napper avec du glaçage (100 g de sucre glace, 50 g de fromage frais à tartiner, 1 cuil à café d’extrait de vanille) C’est très bon sans nappage aussi.