Tajine aux Pruneaux d’Agen
Pour 6 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 30
Ingrédients
- 1 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
- 250g de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- 500ml de bouillon de volaille
- 50g d’amandes effilées grillées
- Sel et poivre
- Coriandre fraîche pour la garniture
Préparation
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Incisez le rôti de porc sur toute sa longueur pour y insérer les Pruneaux d’Agen. Refermez et ficelez bien le rôti de porc avec de la ficelle alimentaire.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces.
Ajoutez l’oignon émincé et les gousses d’ail. Laissez revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Déglacez avec le vin blanc sec et ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez.
Couvrez la cocotte et enfournez pour environ 1h30min, en arrosant régulièrement le rôti de porc avec le jus de cuisson.
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les Pruneaux d’Agen restants autour du rôti de porc.
À la fin de la cuisson, retirez le rôti de porc et les Pruneaux d’Agen. Ajoutez la crème fraîche dans la cocotte et faites réduire à feu moyen jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Servez le rôti de porc tranché, accompagné des Pruneaux d’Agen et nappé de la sauce.