Tarte aux pruneaux d’Agen à la crème de noix

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 12 gros pruneaux d’Agen IGP
  • 250g de pâte sablée fraîche ou 1 rouleau de pâte sous vide
  • 160g de cerneaux de noix
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 60g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 50g de miel liquide

Préparation

Préchauffez le four à 180°c thermostat 6.

Chemisez un moule à tarte beurré avec la pâte sablée, placez le moule au frais.

Hachez les noix dans la cuve d’un robot sans les réduire complètement en poudre.

Faites chauffer le miel et le beurre dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Mélangez l’œuf et le jaune avec le sucre dans un récipient pour les faire blanchir. Ajoutez la farine, le miel et le beurre fondu et les noix hachées.

Versez la préparation dans le moule à tarte.

Dénoyautez les pruneaux, enfoncez-les dans la crème de noix. Mettez la tarte à cuire 45mn au four.

Sortez la tarte, poudrez-la de sucre glace, laissez-la tiédir avant de la déguster.