Tarte tatin aux prunes d’Ente

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 600 g de prunes d’Ente bien mûres
  • 1 cuillère de cannelle en poudre
  • 120 g de miel de sarrasin
  • 6 ronds de feuilletage
  • 50 g de sarrasin blond
  • 1 branche de romarin
  • ½ litre de crème glacée à l’Armagnac ou à la vanille
  • Ou bien 200 g de fromage blanc bien froid

Matériel :

  • 6 moules à tarte
  • Tatin individuels

Préparation

Préchauffer le four à 220° Th. 7.

Ouvrir les prunes en deux et ôter le noyau.

Chauffer une poêle, y verser le miel de sarrasin et le sarrasin et faire cuire ensemble jusqu’à obtenir un caramel.

Ajouter alors les prunes en une seule fois ainsi que la cannelle en poudre et la branche de romarin.

Faire cuire deux minutes environ à feu vif, puis enlever le romarin et arrêter le feu.

Prendre les moules à tarte, ranger les prunes dans les fonds puis les coiffer avec les disques de pâte feuilletée.

Bien rentrer les bords de la pâte à l’intérieur des moules.

Enfourner et laisser cuire durant 7/8 minutes. Sortir du four et laisser tiédir.

Au moment de déguster, retourner chaque moule sur une assiette à dessert. Servir avec une crème glacée ou bien un fromage blanc bien froid.