Tartelettes aux pruneaux d’Agen

Pour 5 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 60 ml d’eau
  • 125g de farine
  • 62 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 de sucre

Pour la garniture :

  • Environ 5-6 de Pruneaux d’Agen par tartelettes
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 30g de sucre
  • Jus d’un demi citron
  • Glace vanille

Préparation

Pour 5 tartelettes aux pruneaux d’Agen :

Sortez le beurre avant de commencer la recette pour qu’il soit facilement manipulable.

Préparation de la pâte à tarte (vous pouvez la préparer la veille).

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. L’incorporer au mélange.

Une fois le beurre parfaitement incorporé, verser l’eau petit à petit (Attention la quantité d’eau peut varier selon les ingrédients utilisés alors verser bien petit à petit. Il faut une pâte non collante et homogène).

Si la pâte est trop collante rajoutez un peu de farine. Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 1h. Abaissez la pâte sur 2 mm environ.

Farinez régulièrement sous la pâte pour qu’elle ne colle pas. Replacez-la au frais le temps de la préparation des autres ingrédients.

Préparation de la garniture :

Préchauffez le four à 180°. Coupez les pruneaux en deux. Réservez. Mélangez dans un saladier la poudre d’amandes, la cassonade puis le citron.

Sortez la pâte à tarte du frigo. Etalez le mélange poudre d’amandes/cassonade/citron sur la pâte en laissant environ 2-3 cm sur les bords. Placez vos pruneaux sur le mélange (en étoiles pour que ce soit joli)

Ramenez les bords de la pâte sur les pruneaux. Badigeonnez d’un peu de lait (lait de riz par exemple) et saupoudrez d’un peu de sucre complet (vous pouvez saupoudrer d’amandes effilées aussi). Enfournez à 180° pendant 12-15 min (surveillez bien la cuisson car le temps de cuisson varie selon les fours !!).

La pâte doit être bien dorée. Dégustez tiède avec une boule de glace vanille c’est délicieux !!